মঙ্গলবার, ১১ ফেব্রুয়ারী, ২০১৪

গোলাপ জাম / Gulab Jamun



উপকরনঃ
গোলাপ জাম উপকরনঃ
পাউডার মিল্ক/ গুড়া দুধ কাপের একটু কম
ময়দা/ কাপ
সুজি টেবিল চামচ ( মিনিট পানিতে ভিজিয়ে রেখে ছেকে নিতে হবে)
বেকিং পাউডার/ চা চামচ
ডিম টি (ফেটানো)
কনডেন্সড মিল্ক টেবিল চামচ (কনডেন্সড মিল্ক এর বদলে চাইলে হেভি হুইপড ক্রীম ব্যবহার করতে পারেন এতেও মিষ্টি ভালো হয়)
ঘি/বাটার টেবিল চামচ

ভাজার জন্য তেলপরিমানমত
সিরার উপকরনঃ
চিনিদেড় কাপ
পানি কাপ
গোলাপ জল চা চামচ
লেবুর রস চা চামচ
এলাচ গুড়ো চিমটি
প্রনালীঃ
-প্রথমে গোলাপ জামের জন্য উপকরনের মধ্যে তেল ছাড়া বাকি সব উপকরন একসাথে ভালো করে মিশিয়ে  একটা ডো এর মত বানিয়ে নিতে হবে ডো ১৫/২০ মিনিট ফ্রীজে রেখে দিন
- এদিকে অন্য একটি পাত্রে সিরা তৈরী শুরু করুন পাত্রে দেড় কাপ চিনির সাথে এক কাপ পানি দিয়ে জ্বাল দিন ফুটে উঠলে তাতে লেবুর রস দিয়ে দিন এবার আচ কমিয়ে / মিনিট আরো জ্বাল দিন এবার গোলাপ জল এলাচ গুড়া দিয়ে দিন সিরা খুব বেশী ঘন বা পাতলা হওয়া যাবেনা, একটু আঠালো হলেই নামিয়ে ফেলতে হবে, বেশী ঘন হয়ে গেলে মিষ্টির মধ্যে সিরা ঢুকবে না সিরা এমন হতে হবে যাতে তা ঠান্ডা করার পরও পুনরায় জমে চিনির মত শক্ত না হয়ে যায়
-এবার ফ্রীজে রাখা ডো দিয়ে গোল গোল শেপের বল বানিয়ে নিন বল বানানোর আগে হাতে একটু ঘি/তেল/বাটার মাখিয়ে নিতে পারেন এতে ডো হাতে লেগে যাবে না বল বানিয়ে সাথে সাথে ভেজে ফেললে ভালো হয়
-বানানো বলগুলো কড়াইতে ডুবো তেলে অল্প আচে গাঢ় সোনালী বর্ন হওয়া পর্যন্ত ভাজুন বলগুলো তেলে ছাড়ার ৩০ সেকেন্ডের মধ্যে যদি তেলের উপরে ভেসে উঠে তাহলে বুঝতে হবে আপনার গোলাপ জাম একদম পারফেক্ট হয়েছেভাজা বলগুলো/মিষ্টিগুলো সিরায় / ঘন্টা ডুবিয়ে রাখুন মিষ্টির ভেতরে সিরা ভালোভাবে ঢুকে গেলে পরিবেশন করুন মজাদার গোলাপ জাম
*গোলাপ জাম বানানোর ক্ষেত্রে আমি দেখেছি সিরাটা পারফেক্ট  হওয়া অনেক গুরুত্বপূর্ণ কারন সিরা বেশী আঠালো হয়ে গেলে তা মিষ্টির ভেতরে ভালোভাবে ঢুকেনা, ফলে মিষ্টি অনেক সময় শক্ত হয়ে যায়

৬টি মন্তব্য:

  1. Looking so yummmyyyyyyyyyy & perfect.Colour ta to marattok hoaeche.Good job & keep it up

    উত্তরমুছুন
  2. সিরা একটু পাতলা হলে কি সমস্যা হয়? আপু, এখানে দেওয়া উপকরণের পরিমাণ দিয়ে কতগুলো মিষ্টি বানানো যাবে? আমার ৪০পিস মিষ্টি বানানো লাগবে।

    উত্তরমুছুন
    উত্তরগুলি
    1. সিরা তো পাতলাই হবে। এই উপকরনে আমার ১১ টি গোলাপ জামুন হয়েছিলো। ৪০ টার জন্য এর ৪ গুন উপকরন হলেই হয়ে যাবে।

      মুছুন