গরুর মাংশ
– ১
কেজি
বুটের ডাল-
১
কাপ
(চাইলে
একটু
বেশীও
নিতে
পারেন)
পেঁয়াজ কুচি
– ১
কাপ
সয়াবিন তেল
– পরিমানমত
লবন – স্বাদমত
আদা বাটা
– দেড়
টেবিল
চামচ
রসুন বাটা
– ১
টেবিল
চামচ
হলুদ গুড়ো
– দেড়
চা
চামচ
(হলুদের
রঙ
এর
উপর
নির্ভএ
করে
কম
ও
লাগতে
পারে)
ধনে গুড়ো
– আধা
চা
চামচ
মরিচ গুড়ো-
৩
চা
চামচ
(ঝাল
কম
বেশীর
জন্য
পরিবর্তন
করতে
পারেন)
গোল মরিচের
গুড়া
– ১/২
চা
চামচ
জিরা গুড়ো
– দেড়
চা
চামচ
গরম মশলা
গুড়া
– ২
চা
চামচ
আস্ত গরম
মশলা
– এলাচ(৩/৪
টি),
দারুচিনি
(২
টুকরা),
তেজপাতা
(২
টি),
লং
(৩/৪
টি)
প্রনালীঃ
-বুটের ডাল
ভালো
করে
ধুয়ে
অল্প
লবন
যোগে
আধা
সেদ্ধ
করে
নিন।
এবার
ছেঁকে
রাখুন।
-একটি পাত্রে
মাংশের
সাথে
আস্ত
গরম
মশলা
ছাড়া
বাকী
সব
মশলা,লবন
ও
প্রায়
দেড়
টেবিল
চামচ
পরিমান
তেল
ও
আধা
কাপের
একটু
বেশী
পেঁয়াজ
ভালো
করে
মিশিয়ে
চুলায়
অল্প
আচে
ঢেকে
কষাতে
থাকুন।
এভাবে
২০/২৫
মিনিট
কষান,
মাঝে
মাঝে
একটু
নেড়ে
দিন
যাতে
পাত্রে
মাংশ
লেগে
না
যায়।
প্রয়োজন
হলে
অল্প
পানি
দিতে
পারেন।
-ভালো করে
কষানো
হলে
এবার
বুটের
ডাল
দিয়ে
নিন,
ভালো
করে
মেশান।
এবার
আপনার
পছন্দমত
পরিমান
পানি
দিন,
যদি
মাখা
মাখা
রাখতে
চান
তাহলে
পানি
একটু
কম
আর
ঝোল
রাখতে
চাইলে
সে
অনুযায়ী
পানি
একটু
বেশী
দিবেন।
আঁচ
বাড়িয়ে
আরো
১০
মিনিট
রান্না
করুন।
-এবার একটি
প্যানে
/কড়াই
তে
১
টেবিল
চামচ
পরিমান
তেল
দিন,
বাকি
পেঁয়াজও
দিয়ে
দিন।
পেঁয়াজ
একটু
নরম
হয়ে
এলে
তাতে
১/২
চা
চামচ
আদা
বাটা,
১/২
চা
চামচ
রসুন
বাটা
দিয়ে
আরো
একটু
ভাজুন,
একে
একে
সব
আস্ত
মশলা
গুলো
দিয়ে
দিন।
এবার
মাংশের
পাত্র
থেকে
কিছু
মাংশ
তুলে
এনে
ঐ
তেলে
দিয়ে
দিন
(বাগাড়
দেয়া
আর
কি)।
ভালো
করে
ভাজুন।
ভাজা
হলে
কড়াইয়ের
বাগাড়
দেয়া
মাংশ
পাত্রের
বাকী
মাংশের
সাথে
মিশিয়ে
নিন।
-এবার আরো
৫/৭
মিনিট
রান্না
করুন,
লবন
চেক
করুন
আর
মাংশ
সেদ্ধ
হয়েছে
কিনা
দেখুন।
ব্যাস,
হয়ে
গেলে
নামিয়ে
পরিবেশন
করুন।
*অনেকে প্রথমেই
পাত্রে
তেল
দিয়ে
তাতে
সব
মশলা
দিয়ে
মাংশ
একেবারে
বাগাড়
দিয়ে
বসিয়ে
দেয়।
এভাবেও
করা
যায়।
আমিও
দুভাবেই
করি
তবে
আমি
দেখেছি
পরে
বাগাড়
দিলে
খাবারের
স্বাদ
অন্যরকম
হয়,
সব
আস্ত
মশলার
ফ্লেভারগুলো
একদম
ফ্রেশ
থাকে।
আপনারা
যে
যেভাবে
করে
অভ্যস্ত
সেভাবেই
করতে
পারেন।
সবার
জন্য
শুভকামনা।
*এই রান্না মুরগীর মাংশ দিয়েও করা যায়।
কোন মন্তব্য নেই:
একটি মন্তব্য পোস্ট করুন