রবিবার, ৫ জানুয়ারী, ২০১৪

ফুচকা



উপকরণঃ
ময়দা - কাপ,
পেঁয়াজ কুচি -পরিমাণমতো,
 তালমাখনা - চা চামচ,
ধনেপাতা কুচি -পরিমাণমতো,
 টকদই - টেবিল চামচ,
কাঁচামরিচ কুচি -পরিমাণমতো,
সুজি -আধাকাপ,
লবণ -পরিমাণমতো,
তেতুলের রস কাপের একটু বেশী
লেবুর রস- টেবিল চামচ
চিনি/গুড়পরিমানমতো
বিট লবন/ চা চামচ
ডাবলি ছোলা সেদ্ধপরিমাণমতো (আপনি কতগুলো ফুচকা বানাতে চান তার উপর নির্ভর করবে)
আলু সেদ্ধ৩টি বড়
চটপটি মশলা- চা চামচ (সুপার শপে কিনতে পাওয়া যায়)
প্রনালীঃ
টক তৈরির প্রণালীঃ গাঢ় তেঁতুলের রস কাপ, অল্প দই, কাচামরিচ বাটা আধা চা চামচ, অল্প আলু সেদ্ধ ( এক চা চামচ), লেবুর রস টেবিল চামচ, চিনি/গুড় অল্প এবং পরিমাণমতো বিট লবণ দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিলেই হয়ে গেলো ফুচকার টকউপরে একটু শুকনো মরিচের গুড়ো দিতে পারেন,যদি ঝাল বেশি খেতে চান।
ফুচকা তৈরির প্রণালীঃ ময়দা, তালমাখনা, টকদই, সুজি, লবণ মেখে শক্ত ডো তৈরি করে এক ঘণ্টা ঢেকে রেখে দিতে হবে। তারপর রুটি বানিয়ে ছোট করে কোন বোতলের মুখ দিয়ে ফুচকার আকারে কেটে গরম তেলে ডুবো করে ভাজতে হবে।
*অবশ্য ফুচকা শেল রেডিমেড কিনতে পাওয়া যায়, তাই খুব একটা বানানো হয়না বাসায়। শুধু স্টাফিং আর টক বাসায় বানাই।
ফুচকা স্টাফিং এর প্রণালীঃ
-সেদ্ধ ডাবলি বুট, সেদ্ধ আলু, কাঁচামরিচ, পেঁয়াজ, তেঁতুলের টক, চটপটির মসলা দিয়ে মাখিয়ে রাখতে হবে।
-এবার প্রতিটি ফুচকার ওপর একটু ভেঙে চা চামচ করে মিশ্রণ ভরতে হবে। উপরে ধনেপাতা কুচি দিয়ে সাজিয়ে নিন।
-এবার আগের বানানো টকের সাথে পরিবেশন করুন মজাদার ফুচকা।

কোন মন্তব্য নেই:

একটি মন্তব্য পোস্ট করুন